リラクゼーションサロン 裕 | 日記 | イワシ
2016/09/09
イワシ
今回はイワシについて�
新鮮なものを握り寿司や刺身、なめろうで 頂くと旬を感じる青魚です�
昔から、「食べてよし、健康(身体)によ し、薬にもよし」と言われてきたいわしは 身近な食品です�
コレステロールを下げたり、血栓症の予防 に効果があるIPAをはじめ、
人体の細胞分裂を助ける物質の核酸も豊富 で、
たっぷり食べると老化現象(肌や視力の衰 え、体力低下、骨の老化など)の予防に役 立ちます�
血圧を正常に保つタウリン、
病気に対する抵抗力を高めたり精神を安定 させる効果があるカルシウム、
カルシウムの吸収を助けて骨を丈夫にする ビタミンD、
若々しさを保つビタミンEも豊富で、
生活習慣病の予防には最強の味方です。
ただし、鮮度が落ちると酸化によって逆効 果になることもあるので、
新しいうちに調理することがポイントです よ
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