リラクゼーションサロン 裕 の日記
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りんご
2015.12.09
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りんごの成分
「りんごポリフェノール」
りんごは4000年ほど前から食べられてきた果物です。
「1日1個のりんごは医者を遠ざける」
りんごの何がどういいのか?
健康効果の鍵は
りんごポリフェノール!!!
ポリフェノールは全部で数千種類もあるが、
なかでもりんごにはプロシアニジン類、
カテキン類、フェノールカルボン酸類などが含まれるのです。
これらをまとめて「りんごポリフェノール」と呼びます。
ポリフェノールの機能性として見逃せないのが、
『抗酸化作用』
ポリフェノールの種類によって抗酸化作用には差がありますが!
りんごポリフェノールのおよそ65%を占めているプロシアニジン類!
りんごを切ってしばらく放置すると切り口が変色しますよね!?
変色した部分は、活性酸素で酸化されたりんごポリフェノールです!
りんごポリフェノールを含む飲料を継続的に飲んでみたところ、
内臓脂肪と腹部の断面積が共に減ることがわかっています!
例えば加齢と共に動脈の内腔が狭くなり、
血の塊(血栓)が詰まりやすくなる動脈硬化に対して抑制的に働くと期待されています!!