リラクゼーションサロン 裕 の日記
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ツナ
2015.11.22
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●ツナ缶は、
くせがなく、淡白な持ち味が
幸いして、和・洋・中華どんな料理にも
とてもよく合います。
鶏肉も同じような 特性をもっていて、
鶏肉を使う料理の
ほとんどにツナが代用できます。
不思議 なことに、栄養分も、水煮のツナ缶と ささ身の比較ではエネルギーとタンパク 質量はほぼ同じです。
油漬は、エネルギーが約3倍ですが、他 の成分はほぼ同じです。
●ツナの油漬に使われている油は、
植物性 のサラダ油ですから、
油まで召し上が れます。
大根おろしと薬味を混ぜて、レ モンじょうゆでおいしく食べられます。
油のとり方を制限したいのは、肉の脂肪 やバターなどの動物性脂肪です。
植物油に含まれるリノール酸は、
血中 のコレステロールを下げる効果があります から、植物油を適量はとってほしいもの です。