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リラクゼーションサロン 裕 の日記

ツナ

2015.11.22

●ツナ缶は、

くせがなく、淡白な持ち味が

幸いして、和・洋・中華どんな料理にも

とてもよく合います。

鶏肉も同じような 特性をもっていて、

鶏肉を使う料理の

ほとんどにツナが代用できます。

不思議 なことに、栄養分も、水煮のツナ缶と ささ身の比較ではエネルギーとタンパク 質量はほぼ同じです。

油漬は、エネルギーが約3倍ですが、他 の成分はほぼ同じです。



●ツナの油漬に使われている油は、


植物性 のサラダ油ですから、

油まで召し上が れます。

大根おろしと薬味を混ぜて、レ モンじょうゆでおいしく食べられます。

油のとり方を制限したいのは、肉の脂肪 やバターなどの動物性脂肪です。

植物油に含まれるリノール酸は、

血中 のコレステロールを下げる効果があります から、植物油を適量はとってほしいもの です。

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