リラクゼーションサロン 裕 の日記
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チョコレート
2015.11.11
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本日は、
みんな大好き!であろう…、
チョコレートについて!!
チョコレートの主材料は
カカオマス!!!
カカオマスの成分の約17%は食物繊維です。
こんなに多くの食物繊維を含む食品はありません。
食物繊維といってもいろいろあります。
チョコレートに含まれる食物繊維の
52.9%がリ グニンという物質です。
これほどリグニンを含む食べ物は珍しいです。
リグニンには次の効果があります。
便秘を防ぐ
血中のコレステロール値を下げる
腫瘍ができるのを防ぐ
コレステロール値を引き下げる理由
体内では、
脂肪消化のために胆汁酸が
働いていますが、
この胆汁酸の原料となるのがコレステロールです。
脂肪分の多い食べ物を摂取すると
コレステロールが 増えるのは、
この胆汁酸のためです。
リグニンは胆汁酸を吸着し、
そのまま体外に排出し てしまう役割があります。
胆汁酸が体外に出ることは、
コレステロールを体外に出るということになり、
結果的にコレステロール値が下がるのです。
板チョコ2枚で一日に不足する食物繊維を補える
食物繊維の目標摂取量は1日、
20~25グラムです。
日本人の食物繊維摂取は少なく、
平均は1日15グ ラム以下です。
不足量は5~10グラムですので、
板チョコ2枚で 十分に補えます。
また、チョコレートに含まれる食物繊維は、
リグニンなどの良質なものが
主体ですから、単に食物繊維の不足を補う以上の効果が期待できます。