リラクゼーションサロン 裕 | 日記 | チョコレート

肩こり・腰痛・不眠・身体のだるさ・O脚等なんでもご相談下さい

Top >  日記 > チョコレート

リラクゼーションサロン 裕 の日記

チョコレート

2015.11.11

本日は、

みんな大好き!であろう…、

チョコレートについて!!


チョコレートの主材料は

カカオマス!!!




カカオマスの成分の約17%は食物繊維です。

こんなに多くの食物繊維を含む食品はありません。


食物繊維といってもいろいろあります。

チョコレートに含まれる食物繊維の


52.9%がリ グニンという物質です。

これほどリグニンを含む食べ物は珍しいです。

リグニンには次の効果があります。


便秘を防ぐ

血中のコレステロール値を下げる

腫瘍ができるのを防ぐ



コレステロール値を引き下げる理由

体内では、

脂肪消化のために胆汁酸が

働いていますが、

この胆汁酸の原料となるのがコレステロールです。

脂肪分の多い食べ物を摂取すると

コレステロールが 増えるのは、

この胆汁酸のためです。


リグニンは胆汁酸を吸着し、

そのまま体外に排出し てしまう役割があります。

胆汁酸が体外に出ることは、

コレステロールを体外に出るということになり、

結果的にコレステロール値が下がるのです。





板チョコ2枚で一日に不足する食物繊維を補える

食物繊維の目標摂取量は1日、

20~25グラムです。


日本人の食物繊維摂取は少なく、


平均は1日15グ ラム以下です。

不足量は5~10グラムですので、

板チョコ2枚で 十分に補えます。

また、チョコレートに含まれる食物繊維は、


リグニンなどの良質なものが

主体ですから、単に食物繊維の不足を補う以上の効果が期待できます。

日記一覧へ戻る

【PR】  ペットシッターゆきハウス  大阪枚方市肩こりムクミ解消サロン「パフォームカラー樹」  リサイクルショップティファナ祖師ヶ谷大蔵店  DogTrainingSchool WARABY  C&C WORKS