リラクゼーションサロン 裕 の日記
-
大根
2016.01.12
-
今日は大根について!
<栄養価>
デンプンの消化酵素であるジアスターゼを多く含み、整腸作用があります。
また、ビタミンCやB2にも富み、美肌効果があります。
繊維質のリグニンが多く含まれており、焼き魚の焦げに含まれる発ガン性物質を分解するオキシターゼは、ガン抑制にも効果があります。焼き魚に大根おろしがつくのはこういうことからです。
葉には根にはないビタミンA・Eが含まれ、ビタミンCは根の5倍多く含まれます。
また、食物繊維などに富み、ガンや骨粗しょう症の予防、貧血の改善などに役立ちます。葉のたんぱく質にはアミノ酸のリジンも多く含まれています。
干した葉を薬湯(湯舟)に入れると体があたたまり、冷え性、肩こりや腰痛の症状が緩和されます。
大根には多くの効能があります。まさに健康野菜の代表選手ですね。