リラクゼーションサロン 裕 の日記
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そば
2016.01.29
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そばについて!!!
毛細血管の強化
蕎麦に含まれる「ルチン」の効果により、毛細血管の膜に厚みと弾力性が増します。
血圧降下作用
蕎麦に含まれるルチンの働きで、血圧の上昇を抑えるといわれています。
すい臓機能の活性化
ルチンは血糖値の調整を行うすい臓に障害をもたらす物質の働きを弱め、インスリンの分泌を促します。
記憶細胞の保護・活性化
蕎麦に含まれる「ソバポリフェノール」が記憶細胞を、保護・活性化すると考えられています。
老人性痴ほう症の予防にも効果的であるといわれています。
便秘解消
蕎麦には消化されにく食物繊維(ヘミセルロース)が含まれており、便秘解消に効果があるといわれています。