リラクゼーションサロン 裕 の日記
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味噌
2016.02.05
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今日はぽかぽかお天気日和♪
清々しい日に、
味噌のパワーを貰いましょう!!
みそは糖尿病の予防に効果
みその褐色色素は熟成過程で生成される成分で、メラノイジンと呼ばれています。
女子栄養大学の五明紀春教授は動物実験で、メラノイジンが糖分の消化吸収速度を遅くし、食後の血糖値の上昇を抑える働きがあることを明らかにしています。
また、メラノイジンは、たんぱく質の消化酵素であるトリプシンを阻害する働きがあることも知られており、これによって膵臓機能を促進し、血糖値を下げるインスリンの分泌を盛んにすることが予測されます。
これらのことから、みそには糖尿病予防の働きがあることが期待されています。