リラクゼーションサロン 裕 の日記
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もやし
2016.05.08
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今日はモヤシについて!
日本では10世紀頃、平安時代前半に書かれた、
わが国最古の薬膳の本「本草和名(ほんぞうわみょう)」に、『毛也之』として、
もやしのことが記されてい ます。
もともとは中国やインドネシア、ミャン マーなどで食べられていたのが日本に伝 わったといわれますが、原産地や日本への伝播の経路などについては、はっきりとしていません。
江戸時代には各地でもやしが栽培されていたようですが、もやしが一般人に食べ られるようになったのは、明治時代の末からだったそうです!
特に今日は
大豆モヤシについてお話しします!
ビタミンE、K、B1、カリウム、
葉酸、食物繊維、イソフラボン、など豊富な栄養素が魅力ですね!
酢の物、炒めもの、汁物とバリエーション広く使えるのも嬉しいですよね!