リラクゼーションサロン 裕 | 日記 | もやし

肩こり・腰痛・不眠・身体のだるさ・O脚等なんでもご相談下さい

Top >  日記 > もやし

リラクゼーションサロン 裕 の日記

もやし

2016.05.08

今日はモヤシについて!

日本では10世紀頃、平安時代前半に書かれた、
わが国最古の薬膳の本「本草和名(ほんぞうわみょう)」に、『毛也之』として、
もやしのことが記されてい ます。

もともとは中国やインドネシア、ミャン マーなどで食べられていたのが日本に伝 わったといわれますが、原産地や日本への伝播の経路などについては、はっきりとしていません。


江戸時代には各地でもやしが栽培されていたようですが、もやしが一般人に食べ られるようになったのは、明治時代の末からだったそうです!


特に今日は

大豆モヤシについてお話しします!



ビタミンE、K、B1、カリウム、
葉酸、食物繊維、イソフラボン、など豊富な栄養素が魅力ですね!


酢の物、炒めもの、汁物とバリエーション広く使えるのも嬉しいですよね!

日記一覧へ戻る

【PR】  季節料理 増基  株式会社ワードクラフト  [お庭の専門店]庭のことならニワナショナル  気照庵いなさ ( 整体 骨盤調整 腰痛など)  神楽坂指圧鍼灸院