リラクゼーションサロン 裕 の日記
-
ゴーヤー
2016.07.10
-
今日はお店の目印、ゴーヤの栄養についてお話しします(^_-)-☆
ゴーヤは独特の苦味が特徴です。
抗酸化作用をもつビタミンCが含まれます。
一般的にビタミンCは熱に弱いところが特徴ですが、ゴーヤの持つビタミンCは熱に強い特徴があります(^^♪ 果皮に含まれるモモルデシンとチャランチンという成分には血糖値を下げる効果があるそうです。
ゴーヤの果実、種子に含まれる「蛋白MAP30」はガン細胞を攻撃するナチュラルキラー細胞を活性化させ、ガン細胞の増殖を抑えるといわれます。 モモルカロシドという物質はDNA 、RNA 、(細胞が増えていく上で欠かせない核酸の主要物質)の合成を阻害する働きがあり、ガンの進展を防ぐそうです。